Launching Implementasi ID Digital Kota Tasikmalaya

Senin, 27 Juni 2022 Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tasikmalaya melaksanakan launching implementasi ID / KTP Digital bertempat di Mall Pelayanan Publik (MPP) Balekota Tasikmalaya yang dihadiri oleh Bapak Wali Kota Tasikmalaya, Sekretaris Daerah, Asisten dan jajarannya.

[ngg src=”galleries” ids=”35″ display=”basic_thumbnail” thumbnail_crop=”0″]KTP Digital adalah pemindahan KTP Elektronik yang saat ini digunakan oleh masyarakat Indonesia ke dalam handphone, baik itu berupa foto, ataupun QR Code.

Terobosan ini dilakukan pemerintah seiring dengan kebutuhan masyarakat akan kemudahan pengurusan dokumen yang perlu mengakses data kependudukan. Namun KTP digital tidak langsung menggantikan seluruhnya peran KTP elektronik, Dukcapil tetap menerapkan prinsip double track system services, pemberian layanan dengan dua jalur. Layanan digital dan layanan secara fisik manual.

Jika setelah e-KTP digital diberlakukan maka identitas digital akan melekat pada ponsel yang digunakan. Sehingga apabila ponsel dimiliki hilang maka warga harus segera melapor ke Dukcapil setempat untuk mengirimkan e-KTP digitalnya ke perangkat baru. Kalau HP hilang, ikut hilang juga identitas (e-KTP) digitalnya itu. Nanti minta lagi ke Dukcapil, dikirim ke nomor HP yang baru.

[ngg src=”galleries” ids=”36″ display=”basic_thumbnail” thumbnail_crop=”0″]