Musrenbang Sektoral RKPD 2024 Disdukcapil Kota Tasikmalaya

Tasikmalaya, Senin 20 Februari 2023, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tasikmalaya menyelenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Sektoral RKPD Kota Tasikmalaya 2024, bertempat di Aula RM Genah Calik. Turut Hadir dan dibuka langsung oleh Penjabat Wali Kota Tasikmalaya, Kepala Disdukcapil Kota Tasikmalaya, Ketua dan Sekretaris Komisi I DPRD Kota Tasikmalaya, perwakilan Bawaslu, KPU, para Kepala KUA Kecamatan se-Kota Tasikmalaya. Musrenbang kali ini bertemakan “Stabilitas Keamanan dan Peningkatan Daya Saing Untuk Pertumbuhan Ekonomi Yang Inklusif dan Kesejahteraan Masyarakat”.

Kepala Disdukcapil Kota Tasikmalaya, Dr. H. Imih Misbahul Munir menuturkan bahwa saat ini, Disdukcapil dalam rangka mencapai target Nasional, sedang gencar melaksanakan program-program pendukung, target yang dimaksud antara lain peningkatan kualitas layanan seperti perekaman KTP-el, Penerbitan Akta Kelahiran, Pemanfaatan Data Kependudukan di instansi pelayanan, penerapan buku pokok pemakaman, sampai jumlah aktivasi KTP Digital.

Sementara itu, Pj Wali Kota Tasikmalaya menyampaikan pada era saat ini, tidak cukup dengan menggunakan kecanggihan teknologi, tapi yang terpenting adalah bagaimana kita bisa mengolah kualitas data yang benar-benar valid dan terjamin keabsahannya. terutama data kependudukan, data ini bukan untuk pelayanan dasar, tapi dasar dari semua pelayanan. Beliau juga sangat mengapresiasi atas kinerja dari teman-teman Disdukcapil yang sudah bekerja keras terutama dalam pelayanan aktivasi KTP Digital bagi masyarakat dan pegawai-pegawai baik pada Pemerintah Daerah maupun instansi yang lain, dikabarkan dari Mendagri bahwa Kota Tasikmalaya menjadi Daerah terbaik sampai saat ini dalam layanan KTP Digital.

Setelah acara pembukaan musrenbang selesai, dilanjut dengan forum diskusi yang dibagi dalam beberapa kelompok. Hal ini dilakukan sebagai wadah aspirasi atau saran yang bisa diberikan oleh OPD atau lembaga yang berkaitan dengan Disdukcapil. Pada forum diskusi ini, peserta dapat menyampaikan layanan-layanan yang bisa dikolaborasikan dengan layanan yang ada di Disdukcapil.